CASES 事例紹介

絶品プレミアム・バーガーでメダリストたちと交流

絶品プレミアムバーガーでおもてなし

東京がまだコロナ緊急事態宣言下にあった2021年8月、東京2020オリンピック出場選手のスポンサーを務める外資系企業の最上階のカフェ・レストランスペースでは、Green Diningがこの夜のために企画・提供したプレミアムな夕食会が開催されていました。グルメバーガー、イタリアン・ポークソーセージのグリル、スモークしたポークリブの贅沢セットの、肉を焼くたまらなく食欲をそそられるいい匂いが漂い、出席者たちはざわついています。

オリンピックとおもてなし

日本の暑い夏、日本選手のメダルラッシュが続くオリンピック競技も後半になり、社内のカフェ・レストランに設置された数台のテレビの前には、密にならないように分散して、感染防止に努めながら静かに熱く応援する人たちが三々五々集まって来ていました。既に競技を終えたメダリストやメディア関係者も来訪し、換気のよい室内だけでなく、広いテラスに出て外の空気に触れながら、写真を撮ったり、静かに談笑したりする姿も。

入館者は全て事前のPCR検査や入館時の抗原検査を済ませてはいるものの、食事の合間でもマスクを着用し、どの国の人も感染防止に気を遣っているのがよくわかります。

誰もが初めての体験の不安な状況下においても、遠く離れた外国にいながら少なくともこのカフェ・レストランでは自宅のリビングにいるかのように寛げて、仕事の疲れを癒やし、美味しい料理を楽しめる空間を提供しようとアイデアを凝らしました。毎日の朝昼晩の食事やティータイムの他にも、ちょっと楽しみになるような、週に一度の「テーマ・ナイト」をお客様に提案し、テーマを考え企画を練りました。

本物のおもてなし

この日のテーマはグルメバーガーで、今宵は「バーガーナイト」です。

お寿司や焼き鳥などの日本のオススメ料理のテーマナイトもあるのですが、この日は敢えて、約1ヶ月の日本滞在中、彼らにとって外国料理ばかりでなく、家に帰ったかのような気持ちでほっこりできることを祈ってのメニュー。食べ慣れているかもしれない、でも極上の100%プライムビーフを使ってのプライムバーガーです。

イギリスのチェダーから直送の本物のチェダー・チーズ、玉ねぎを飴のようになるまで炒めたキャラメライズド・オニオン、ベーコンと天日干しのドライトマトで作ったアイオリ、クラシック・アメリカン・ブレッド・アンド・バター・ピクルス(少し甘めのキュウリのピクルス)を、大判のバンズに挟みました。

テーマ・ナイト「バーガー・ナイト」プライムバーガー・プレート

これだけでも十分楽しめるのですが、この日は更に、バーベキューされた太めのイタリアン・ポークソーセージ、セントルイス・スタイルの照り照りの骨付きポークリブ、本場アメリカのご家庭風ポテトサラダと、身近なメニューでありながら贅を尽くしたセットに仕上げました。

サイドは、トマトベースのクラシック・マンハッタン・クラムチャウダーに香ばしいディル(スパイス・ハーブ)とサワードウのクルトン。サワードウ(サワー種)とは、小麦やライ麦の粉と水を混ぜてつくる生地に、乳酸菌と酵母を主体に複数の微生物を共培養させた伝統的なパン種で、品質の安定したイースト菌が工場で大量生産される以前は欧米では一般的だったとのこと。

「コロナ禍の東京のど真ん中で、こんなに素晴らしいクラシック・アメリカンな料理を堪能できるとは思わなかったよ」とお客様の反応も上々です。

お持ち帰り用「バーガーナイト」セット

美味しさはシェフとチームから

この日のテーマナイトを担当したのは、オーストラリア出身のリンゼイ・シェフ。

世界トップ25に入るリージェント・ホテルで修行し、その後の20年間は日本と米国で腕を磨き、そして東京の高級会員制クラブであるアメリカン・クラブのエグゼクティブシェフとして数々のメニュー開発やマネジメントにより、販路の拡大に尽力しています。

どのポジションにあっても、全く奢ることなく気さくで、食べてくれるお客様は勿論のこと、厨房やホールの仲間を大事にし、今回のプロジェクトに於いても率先して面倒な作業を黙々とこなしたり、流暢な日本語で冗談を言いながら厨房内の現場を和ませたりしていました。そんな人柄が食べる人にも伝わり、わざわざキッチンカウンターまで来て、この日のバーガーがどんなに美味しかったかを伝えに来てくれるお客様もいました。

真夏でも欧米の主要都市よりも早く日が暮れる東京、ふんわりと光を放つ東京タワーを背に、競技が終わると長居することなくホテルに帰って行くお客様から、口々に「素敵な一夜をありがとう」「とても美味しかったよ」との言葉を頂き、おもてなしが伝わったことへの安堵と喜びでスタッフ一同の疲れも癒やされ、一日が無事終了しました。

この日のテーマ・ナイト「バーガー・ナイト」のメニュー

[V]ベジタリアン [GF]グルテンフリー

バーガープレート ( Burger plate )

  • プライムビーフ・チーズバーガー ( Prime beef cheeseburger )
  • キャラメライズド・オニオン、ベーコンと天日干しトマトのアイオリ ( Caramelized onion, bacon sundried tomato aioli ) [GF]
  • ピクルス ( Bread and butter pickles ) [GF]
  • アメリカン・ポテトサラダ ( American potato salad ) [V][GF]
  • イタリアン・ポークソーセージのグリル ( Grilled Italian pork sausage ) [GF]
  • スモークド・ポークリブ ( Smoked pork rib )ソース無しの場合 [GF]

スープ ( Soup )

  • マンハッタン・クラムチャウダー ( Manhattan clam chowder )
  • 冷たいコーンスープ ( Chilled corn soup ) [V][GF]

食べられないお客様のために通常ディナーも提供

  • ブッダボウル ( Buddha bowl ) [V][GF]
  • モッツァレラとバジル・ペストのパニーニ ( Mozzarella and basil pesto panini ) [V] + ハム ( Ham )
  • タコスパイスのチキン・トルティーヤラップ ( Taco spiced chicken tortilla wrap )
  • ロースト茄子とマリナーラ・ペンネ ( Roasted eggplant and marinara penne ) [V][GF]

 

<この会が直接/間接的に貢献できるSDGs項目>

  • 「目標14:海の豊かさを守ろう」
  • 「目標15:陸の豊かさも守ろう」
  • 「目標1:貧困をなくそう」
  • 「目標2:飢餓をゼロに」
  • 「目標3:すべての人に健康と福祉を」
  • 「目標6:安全な水とトイレを世界中に」
  • 「目標8:働きがいも経済成長も」
  • 「目標13:気候変動に具体的な対策を」

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