2月15日、「職種や技術の垣根を越えてWebに関わるすべての人を結ぶクリエイティブコミュニティ」である DIST実行委員会様主催の、カンファレンス後のパーティーで料理をご提供しました。
今回のご要望は、SDGsへの取り組みの一貫で「フードロスが出ないようボリュームを抑えたい」とのことでした。参加者は30〜40名程、男女比は1:1、20〜30代がご参加の会で、全体のボリュームは抑えながらも、参加者の方々が手に取りやすく心が満たされるメニューをご提案しました。テーブルはフェイクグリーンを飾りつけ、暖色を使い、カジュアルで華やかさを出しました。
一人分ずつの「塩麹で漬けた唐揚げの南蛮 グリル野菜ぞえ」や「ソイミートのカレートルティーヤ」。
立食パーティーで手に取りやすいように、彩りの良いフルーツも一人分ずつの透明カップへ盛り付けてご提供しました。
普段は、カンファレンス後に居酒屋へ移動して懇親会を行い、毎回料理が余っていたそうです。今回は、カンファレンス後の会場でGreen Diningをご利用いただき、後日のアンケートでは「担当営業の方にご相談から当日まで一貫してフォローしていただき、大変助かりました。また料理、飲み物ともに質・ボリュームにおいても希望通りのものをいただき、感謝しております。食べ物の量も余ることなく綺麗に頂くことができました」と嬉しいコメントを頂きました。
〈メニュー〉
・ローストビーフピンチョス
・スモークサーモンとモッツァレラのカプレーゼ
・イカスミとマッシュルームのライスコロッケ
・塩麹で漬けた唐揚げの南蛮 グリル野菜ぞえ
・ソイミートのカレートルティーヤ
・マグロのフライの1口ピンチョス
・ハーブミートボールのリボンピンチョス
・フルーツカップ
<フードロスへの取り組みが直接/間接的に貢献できるSDGs項目>
- 「目標14:海の豊かさを守ろう」
- 「目標15:陸の豊かさも守ろう」
- 「目標1:貧困をなくそう」
- 「目標2:飢餓をゼロに」
- 「目標3:すべての人に健康と福祉を」
- 「目標6:安全な水とトイレを世界中に」
- 「目標8:働きがいも経済成長も」
- 「目標13:気候変動に具体的な対策を」