シェアリングエコノミー協会主催の日本最大のシェアの祭典「SHARE SUMMIT 2019」が11月11日に虎ノ門ヒルズフォーラムで開催されました。
協会会員でもあるグラアティア株式会社は、政府、自治体、企業、シェア事業者、個人など 1,300名が参加した会の懇親会でGreen Diningのシェフサービスを提供しました。
運営者様からは「皆が気軽にコミュニケーション出来るおしゃれな空間を」「多くの参加者を見込んではいるものの、SDGsのサステイナビリティの観点からフードロスはなるべく出ないようにしてもらいたい」とのご要望がありました。そこで、Green Diningでは、参加者同士が交流しやすいよう、立ったまま食べられるフィンガーフードを中心に和食メニューで構成しました。 また、フードロスが発生しないよう、最終の参加者人数、男女比、年齢層を把握した上で、料理の量も計算してお出ししました。更に、SDGsにも貢献する「ベジタリアンフード」として代替肉で作られた料理も取り混ぜたサービス提供を作りました。
木箱に並べたおにぎりは、玄米入り大豆ミートを含む三種の具材から選ぶことができ、見た目にも鮮やかで楽しめる空間です。ピンチョスやデザートには、「SHARE SUMMIT 2019」のロゴを入れたオリジナルフラッグピックを添えました。
ひとつひとつがカップに盛り付けられた料理は、「持ちやすい」「食べやすい」という声や、「シェアエコさんがフードにも力を入れているのがわかります。他のパーティーでの料理と全然違いますね。」という嬉しいコメントもありました。
〈メニュー〉
◎おにぎり3種
- ZEN MEAT 肉味噌おにぎり
- 焼き鯖のせおにぎり
- いくらのせ塩むすび
◎フィンガーフード7種
- フルーツトマトのゼリー寄せ
- スパニッシュオムレツ
- ZEN MEAT 唐揚げピンチョス
- 厚揚げのグリル クリームチーズ添え
- 麓山ポークのグリルピンチョス
- 抹茶ババロア
- オーガニックドライフルーツの焼き菓子
ZEN MEATとは、株式会社SEE THE SUNの玄米入り大豆ミートです。健康的なライフスタイルやエコな未来を考えるカラダにも地球にもやさしいプラントベース(植物性)のお肉です。
<フードロス、ベジタリアン食が直接/間接的に貢献できるSDGs項目>
- 「目標14:海の豊かさを守ろう」
- 「目標15:陸の豊かさも守ろう」
- 「目標1:貧困をなくそう」
- 「目標2:飢餓をゼロに」
- 「目標3:すべての人に健康と福祉を」
- 「目標6:安全な水とトイレを世界中に」
- 「目標8:働きがいも経済成長も」
- 「目標13:気候変動に具体的な対策を」