5月、大手町に開設された「Ag Venture Lab」のオープニングイベントの懇親会で食空間を提供いたしました。
このLabは 農林中央金庫様の運営により、新たな事業を創造するオープンイノベーションを実現する拠点として作られています。
「次世代に残る農業を育て、地域の暮らしに寄添い、場所は人をつなぐ」がコンセプト。
そのコンセプトにあった内容とすべく「未来のお肉(代替肉を使った料理)コーナー」や「完全食のコーナー」を設け、食の未来が体験できるような会を提案させて頂きました。
〈完全食を作っているCOMP様ブース〉
今回は女性シェフ2人で、和食・洋食をご用意。
農業に関わる次世代を応援するために設立されたラボのオープニングパーティーという華やかな会をご依頼頂いたため、喜んで頂けるようお客様とのコミュニケーションを重ねました。それをシェフと共有し、来場者のかた同士でも会話が弾むようなイベントにすべく、ご要望に合った手間暇かけた美味しいお料理を提供。
〈洋食〉
〈和食〉
未来のお肉体験コーナーでは、代替肉である玄米入り大豆ミート「ZEN MEAT」を材料に作った料理をお出しし、ご来場のお客様からは「言われなければ、大豆ミートだと気が付かない」「今まで食べていた大豆ミートとぜんぜん違う!」」と農業に関わるプロの方からも太鼓判を押して頂きました。このプラントベースの代替肉は、環境に優しい食べ物の選択肢の一つとしても知られ、近年は、ベジタリアンからも支持され、新しい食の形として知られてくるようになりました。
また、別のコーナーには、このシーズンしか食べることのできない朝採れさや付きヤングコーンは、スチーマーで蒸したものを提供。
見た目のインパクトも大で、注目の的です。「初めてさや付きのヤングコーンをみました!」や「美味しくて、もう何本も食べました!」などの声も多数伺いました。
「シェフと企業を繋ぐプラットフォーム」として活動しているGreen Diningは、この様な食を通してコミュニケーションを促進させるイベントも提供しております。農業に関わるベテランの方から、次世代の農業を背負う若者まで多くのコミュニケーションが生まれ、これからの食の未来に花が咲くような大盛り上がりの夜になりました。
〈本日のメニュー〉
「洋食」
- 朝採れさや付きヤングコーン
- サンドイッチ盛り合わせ(ミニバーガー•トルティーヤ•クロワッサンド)
- 塩麹でつけた唐揚げ
- カラフルトマトのカプレーゼ
- ローストビーフとマッシュポテトのタワー
- マグロのフリット
- 初夏野菜のクリームペンネ
- フルーツ盛り合わせ
「和食」
- おばんざい盛り合わせ(白和え、茄子田楽ZENミート肉味噌のせ、厚揚げ柚味噌のせ)
- ブロッコリーの和風豆乳ムース だしのゼリー添え
- 揚げ物3種(ZENミートの唐揚げ、レンコンのはさみ揚げ、手作り肉じゃがコロッケ、添え野菜)
- 鶏肉の塩麹漬け焼き・添え野菜
- 手毬寿司3種(マグロ、サーモン、ZENミート炊込みいくらのせ)
<ベジタリアン食が直接/間接的に貢献できるSDGs項目>
- 「目標14:海の豊かさを守ろう」
- 「目標15:陸の豊かさも守ろう」
- 「目標1:貧困をなくそう」
- 「目標2:飢餓をゼロに」
- 「目標3:すべての人に健康と福祉を」
- 「目標6:安全な水とトイレを世界中に」
- 「目標8:働きがいも経済成長も」
- 「目標13:気候変動に具体的な対策を」