大手エンターテインメント会社様から新年会、新入社員歓迎会の料理空間の依頼を頂きました。
今回はベジタリアン、乳製品アレルギーの社員様がいらっしゃるとのこと、全メニュー動物のお肉、油を一切使わない料理をご用意致しました。
社員様方はシェフが一つ一つ丁寧に料理を並べて、息をのむように見守っています。いざ並べ終わると、「うわ、食べるのがもったいない!」と、待ちかねたように写真撮影大会が繰り広げられました。
今回のベジタリアン用のメニューでは、お肉の代わりにゼンミート(玄米と大豆でできた代替肉)を使用。ベジタリアン食が初めて、という参加者もいて、
「ここまでおいしいならお肉食べなくていいね」
「お肉食べていないのにボリューム満点で満足」とのお声。
そして、企画運営者からは、
「ベジタリアンの方と、お肉を食べたいという意見を両立するのが難しかったのですが、うまくいきました!」
という嬉しいお声を頂きました。
最近は、SDGsに取り組んでいる会社様から「みんなで集まって食べる時くらい、環境にも優しいお肉やお魚を使わないベジタリアン料理にしてみたい」というお声もいただくようになってきました。この日も、参加者同士がベジタリアン料理を囲みながらコミュニケーションを楽しむ夜となっていました。
〈本日のメニュー〉
- 自家製胡麻豆腐
- Zen Meatの唐揚げ
- 石川小芋きぬかつぎ
- トマトの煮こごり
- ふろふき大根、Zen Meatの肉味噌のせ
- とれたて船橋野菜のピクルス
- 自家製豆腐梅肉餡かけ
- お箸で食べるおにぎり(Zen Meatの炊き込みご飯と旨辛生姜、野沢菜昆布)
※See The Sun様 のZen Meatを使用
<ベジタリアン食が直接/間接的に貢献できるSDGs項目>
- 「目標14:海の豊かさを守ろう」
- 「目標15:陸の豊かさも守ろう」
- 「目標1:貧困をなくそう」
- 「目標2:飢餓をゼロに」
- 「目標3:すべての人に健康と福祉を」
- 「目標6:安全な水とトイレを世界中に」
- 「目標8:働きがいも経済成長も」
- 「目標13:気候変動に具体的な対策を」