12月初め、三井不動産様主催の健康経営セミナー後の懇親会で、「日本橋料理」と「ヘルシー食」というテーマで食空間のご依頼がありました!
日本橋にある「老舗」から、最近日本橋に出来た「まだあまり知られていないお店」の食材を使用してGreenDining特選シェフが、テーマにに合わせたオリジナルスペシャルメニューをご用意しました。
海苔の老舗、山本海苔店の高級海苔を使用した「酢〆鰤とガリと大葉の海苔巻き」は、磯の濃い味を際立たせるよう、岩塩とすだちだけでいただくシンプルな味付けに、旬の脂ののった鰤を巻いてお出ししました。
参加者から一番好評のメニューで、「海苔の旨味が際立ってバランスが良くて美味しいです」「ごはんが無いので、重たくならずに食べやすい」「海苔の美味しさが際立てられたお料理ですね」などのお声をいただきました。
日本橋のお店からもお料理を提供いただき「日本橋のお料理は美味しそうだけど、あまり食べる機会がない」というものをこの場で改めて美味しさに気付いて、知っていただけるような空間にいたしました。
老舗を大切にする文化と新しいものを受け入れる文化が融合されている日本橋は、「美味しいものだらけ!」「ここのお店の食材が、こういう料理になるんですね」という声などもあり、新しい発見をお手伝いさせていただきました。
〈この日のメニュー〉
日本橋の食材を使用したシェフの料理:
- にんべんmoco’sレシピより 梅風味和風ツナサラダ ミニカップ
- 新鮮野菜のマリネ
- 日本橋山本海苔店より 酢〆鰤とガリと大葉の海苔巻き
- シェフオリジナル 皮剥き鳥もも肉のレモン蒸し
日本橋料理:
- 玉ゐ 穴子寿司
- 鳥忠 親子焼き
- 玖子貴 薩摩揚げ
- 榮太樓 「からだにえいたろう」豆大福