CASES 事例紹介

Harvest & Halloween Wine Party

10月末、東京タワーや都内の美しい景色が見える都内の特別感のある場所で、Green Dining主催のスペシャルなワイン会を開催しました。

ハロウィンが近いということもあり、今回のワイン会のテーマは「Harvest & Halloween Wine Party」。

日本では手に入りにくいカナダワインと、深まる秋にぴったりな食材、カボチャやキノコ、ナッツなどを多く使ったお料理を、ハロウィンのテーブルコーディネートで秋の収穫祭を思わせるような空間を演出しました。

この日のお料理は、世界中で最も名高い料理学校の1つ、フランスのリッツ・エスコフィエで料理、製菓を学んだ磯貝シェフ。

その他チーズプロフェッショナル、ショコラティエ、シニア・ソムリエの資格も持地、国内外のメニュー開発や「オリーブオイルでフランス菓子」などの本も多数出版されているシェフです。

自らもソムリエとチーズプロフェッショナルの資格を持つ磯貝シェフが、カナダワインとのマリアージュを考えた、ハロウィンのスペシャルメニューの美味しくて面白いお料理の数々をご用意いただきました。

ワインは、カナダワイン専門店のHeavenly Vinesオーナー、Jamie Paquimさんが深まる秋にぴったりの選りすぐりのカナダ産スパークリング、赤、白ワインをご用意。今回もオーナー自ら説明に来ていただき、サーブをしてワインを紹介してもらいました。また、望者だけにここでしか味わえない秘蔵ワインもお目見え。貴重なワインに「これは飲まないと損!」と大人気でした!

参加者は、お料理のクオリティとワインのセレクションを楽しんでいただけた様子で「ワインとお料理のマリアージュが最高に素晴らしい」「お料理とワイン、どちらも美味しくて満足できる内容だった」と楽しんでいただけた様子でした。

今回提供したカナダワインリスト

1. 13th Street Rose NV (泡・ロゼ)

2. Hidden Bench 2013 Estate Chardonnay (白)

3. Charles Baker 2013 Picone Vineyard Riesling (白)

4. Stratus 2011 Wildass White (白)

5. Hidden Bench 2013 Estate Pinot Noir (赤)

6. 13th Street Winery Gamey Noir (赤)

7. Burrowing Owl 2014 Cabernet Franc (赤)

 

今回提供したハロウィンスペシャルメニュー

・赤い果実のシャンパンサラダ

・マスカットとハーブのマリネ

・きのこのタルティーヌトリュフ風味

・春菊と桜エビのケーク・サレ

・ミートローフ オニオンソース添え

・ブルゴーニュ風ポテト

・ターキーのレモンハーブ焼き

・ワイン好きの為のハロウィン