甲州ワインに和のテイストでアレンジしたイタリアン料理とのマリアージュ という特別な会をGreen Dining企画で開催しました。
今回、お越し頂いたのは、“勝沼ワイナリーマーケット 新田商店” の店主かつ甲州ワインのカリスマとして知られる新田正明氏。
海外からも注目がある甲州ワインを、「今飲むべき甲州ワイン」として厳選して頂き、Green Diningセレクションのシェフによる料理との絶妙のマリアージュで、プレミアムフライデーのスペシャルイベントです。
当日は新田さんご本人がご来場、各ワインの解説とサービスを行うとても貴重な機会となりました。
新田さんおすすめの各種甲州ワインに合わせて、今回は、現地で、シェフが、「和xイタリアン」を融合させた料理を調理。
提供したお料理:
前菜(一口サイズ)
・ジャガイモのフリーコ+ピンクペッパー
・サーモンタルタル+和風バルサミコ酢のジュレ
・パテドカンパーニュ+レザンマスタード
・海老とオリーブ+ゆずマヨネーズ焼き 等
・季節野菜とガーリックチキン 味噌風味バーニャカウダ
・夏野菜のラタトゥイユ 生ハム添
パスタ2種類
・あさりとキノコの醤油香る和風パスタ
・プッタネスカ(アンチョビ、オリーブ、ケーパー、トマトソース)
メイン
・スペイン産ポークのローストわさびソース
デザート
・ブラマンジェ
例えば、サーモンタルタルには「和風バルサミコ酢のジュレ」、ローストポークには「わさびソース」、
季節野菜とガーリックチキンには「味噌風味」バーニャカウダ、
といったような、和のテイストを見事に組み合わせたシェフオリジナルの、ここでしか味わえないお料理の数々がワインに合わせて提供されると
「和と洋が不思議にマッチしたお料理ですね」「甲州ワインとの相性が抜群!」「日本のワインがこんなに美味しいとは知らなかったです」などコメントが上がりました。
お料理とワインの新しい発見を知ったり、好みの甲州ワインを見つけたり、と初対面の方同士でもワインの話に花が咲きとても盛り上がっていました。
提供したワイン:
1. 機山洋酒工業 キザン トラディショナルブリュッド 2015: 山梨市万力地区産甲州種使用。
2. 四恩醸造 窓辺 橙 2015 : 勝沼町菱山・下岩崎産有機栽培甲州種使用
3. キスヴィンワイナリー レゼルヴ 甲州樽発酵 2015 : 甲州市千野地区産甲州種使用
4. ドメーヌオヤマダ BOW! Blanc 2016 : 勝沼町・山梨市産デラウェア 主体 プチ・マンサン, シュナン・ブラン使用。
5. ダイヤモンド酒造 ますかっとべーりーA Ycube 2015 : 韮崎市穂坂地区産、契約栽培マスカットベーリーA使用。
6. 丸藤葡萄酒工業 ドメーヌルバイヤート 2010 : 自社畑産メルロー40%・プチヴェルドー40%・カベルネソービニヨン20%使用。