CASES 事例紹介

日本橋から発信する食空間

4月中旬、日本橋にて一般社団法人ライフサイエンス・イノベーション・ネットワーク・ジャパン(LINK-J)様主催の第12回LINK-Jネットワーキングナイトが開催されました。AIと医療現場をテーマにした講演会で、医療現場に携わっているドクターやAI開発に携わっている方々が参加しました。

2度目のご依頼を受け、ネットワーキングの食空間をお任せいただきました。テーマは「日本橋発祥の食空間」。

老舗のお料理と、老舗の食材を使ったシェフによるライブ料理を掛け合わせて、新しい形の日本橋発祥の食空間を提供しました!

老舗のお料理を知らない方、興味がなかった方も日本橋のお料理はこんなにも美味しくて、美しいこと、アレンジ次第で華やかに変貌できることを知っていただけるようなお料理空間を作りました。

参加者の方からは「お料理全体のレベルが高い」「こんなお料理空間は体験したことがなく面白いね」「この料理に老舗の食材を使うのは珍しい」など、楽しんでいただけているお声をいただきました。

今回のライブ料理はにんべん様のだしを使ったトロトロオムライス。

だしが入った熱々トロトロの半熟卵を作り、ごはんにかけて、お召し上がり頂きます。オムライスは、ごはんにもだしを使い、和風でしっかりとしただしの味が出ており、参加者の目の前であっという間に出来上がっていきました。「おいしいー!」と思わず叫んでしまう方が続出するくらい大好評でした。

今回提供したお料理、お店一覧

・日本橋の食材を使った出張料理

「にんべんアンバサダー」速水もこみちの「MOCO’S レシピ」より、

だしを使った和風バーニャカウダー

だしを使った鶏ひき肉の和風トロトロオムライス

「神茂」よりはんぺん桜えびボール

特製ローストポーク オレンジジンジャーソース

・「玉ゐ」より一口穴子寿司

・「今半」よりすき焼きコロッケ、メンチカツ

・「鳥忠」よりタレ焼きももネギ、つくねナンコツ

・「森乃園」極上ほうじ茶カステラ

Green Diningはテーマやお題があるイベントも楽しんでお引き受けしております!ご興味がある方はぜひご相談ください。