4月中旬、日本橋にて一般社団法人ライフサイエンス・イノベーション・ネットワーク・ジャパン(LINK-J)様主催の第12回LINK-Jネットワーキングナイトが開催されました。AIと医療現場をテーマにした講演会で、医療現場をリードする医師などの医療従事者やAI開発に携わっている研究者などが参加しました。
2度目のご依頼を受け、ネットワーキングの食空間をお任せいただいた今回のテーマは「日本橋発祥の食空間」。最先端のテーマと、伝統と老舗の食とのペアリングに遊び心が感じられます。Green Dining(グリーンダイニング)もこれに応え、老舗の料理と、老舗の食材を使ったシェフによるライブ料理を組み合わせて、新しい形の日本橋発祥の食空間を作りました。
ネットで調べるのみならず、実際に足を運んで食べてみたり、店の人に話を聞いたりしながら準備を重ね、この地の老舗の料理を知らない方、興味がなかった方にも、食を通して日本橋を感じていただけるような場作りを目指しました。
参加者からは「新旧の組み合わせが楽しい」「こんな料理空間は体験したことがなかった。面白いね」「この料理に老舗の食材を使うなんて思いつかなかった」など、楽しんでいただけているお声をいただきました。
今回のライブ料理はにんべん様の出汁(だし)を使ったトロトロオムライス。
出汁が入った熱々トロトロの半熟卵を作り、ごはんにかけて、お召し上がり頂きます。オムライスは、ごはんにも出汁を使い、和風でしっかりとした出汁の味が出ており、参加者の目の前ででき立てを召し上がっていただきました。「おいしいー!」「これはうまい!」と思わず声に出してしまう方も。
〈この日ご提供の料理と店舗〉
日本橋の食材を使用した日本橋のシェフの料理:
- にんべんMOCO’sレシピより だしを使った鶏ひき肉の和風トロトロオムライス
- にんべんMOCO’sレシピより だしを使った和風バーニャカウダー
- 「神茂」のはんぺんを使ったはんぺん桜えびボール
- シェフ特製ローストポーク オレンジジンジャーソース
日本橋料理:
- 「玉ゐ」より一口穴子寿司
- 「今半」よりすき焼きコロッケ、メンチカツ
- 「鳥忠」よりタレ焼きももネギ、つくねナンコツ
- 「森乃園」極上ほうじ茶カステラ
Green Diningは、イベントのテーマに合わせてオーダーメイドなご相談も承っております。お気軽にご相談ください。
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