2月中旬、日本橋にて一般社団法人ライフサイエンス・イノベーション・ネットワーク・ジャパン(LINK-J)様主催のイベントが行われ、テクノロジーと医療分野に携わっている方々が集まりました。
第一部の講演会でイベントはスタートし、第二部では、講演のご登壇者と参加者が食事を交えながら歓談するネットワーキングの時間が設けられています。
「日本橋」×「ライフサイエンス」というテーマで、日本橋を拠点に、新産業を創造する場を提供されているLINK-J様からは「日本橋の食を感じられ、交流が促進されるような食空間」というご要望をGreen Diningへ頂きました。
決まりきったメニューではなく、参加したゲストの皆様へ「日本橋にはこんな素敵な食文化が残っている」ということを感じて頂くためです。
ご要望を受けて、Green Diningが用意したのは、日本橋発祥の食材で作るお料理空間。100年以上の歴史がある老舗から食材をすべて調達し、シェフは他では提供できないようなこの日限りの料理を創作。また、老舗のお店の味そのものも一緒にお出しし、日本橋づくしの空間が出来上がりました。それぞれのお料理には、日本橋発祥の食材の説明をイラストつきでPOPでご紹介。
参加者からは、老舗のお料理と空間に「いつもと全然違って華やかなですね」「このイベントで、日本橋の老舗の味を楽しめるとは!」「日本橋づくしだなんて贅沢!」と嬉しいお声をたくさん頂きました。
ご依頼をいただいたLINK-J様からも、事前にご相談頂いた際には「和食のお料理となると、茶色っぽい料理が多いので地味になってしまわないか」と少々心配されていた様子でしたが、完成した空間を見て、お料理を召し上がっていただくと「こんなに素敵にご用意頂いてありがとうございます!ゲストにも楽しんでいただけて良かったです」とコメントを頂きました。
今回提供したお料理、お店一覧
・日本橋の食材を使った出張料理
「にんべんアンバサダー」速水もこみちの「MOCO’S レシピ」より、
タコの和風だしカルパッチョ
にんべんのだしを使った豚肉と中華風炒め
・「とうふの双葉」より無農薬野菜の豆腐クリームディップ
・「金鮒佐」よりケールと佃煮の和え物
・「神茂」よりおでんと半ぺんを使ったおでんピンチョス
・「今半」よりすき焼きコロッケ
・「にんべん」よりカツオ角煮まん
・「鳥忠」より玉子焼
ご依頼を頂き、弊社メンバーも、日本橋を知るために街を散策、日本橋にはこんなにも素敵なお店、お料理があることを改めて知り、日本橋の食の素晴らしさを多くのお客様にご紹介する良い機会となりました。
このようなイベントにご興味のある方や、無理かな?と思うご要望をお持ちの方も、ぜひ一度Green Diningまでご相談ください!
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