CASES 事例紹介

お料理をツールに食べニュケーション®️

恵比寿にある会社様の本社大会議室で、新人社員と本社スタッフ30数名が集まり特別な会が開催されました。

本社での研修を終えた新人社員が、日本全国の営業店に巣立っていくにあたり、2ヶ月間の研修の労をねぎらうのと、研修で出会った同期の仲間たちとのチームワークをより結束することで、自身がチームの大事な一員であることを感じて、これからも各店舗で頑張って欲しいという願いをこめて開催された会です。

近くのレストランを使って開催することもあったこの会を、あえて社内で開催したのには、会社の特別な想いがあったからでした。1つ目は、「今後活躍いただきたい新入社員を心からおもてなししたい」、そして2つ目は「本社内で開催することで、同期同士はもとより、本社スタッフとも交流を深めてほしい」です。

この想いを形にすべく、まず会議室の雰囲気をガラリと変更。グリーンを多く使ったお料理空間を作り、ナチュラルな非日常感を創出しました。そして、「交流」という点では、「参加者同士のコミュニケーション」と「チームビルディング」が深められるような、料理を活用した楽しくて美味しいゲームを企画しました。

会社のことや、一緒に研修を終えた仲間のことをもっと知る機会になるよう工夫を凝らしたこのゲームは終始、大盛り上がり。会社の役員も、本社スタッフも、新入社員も一緒になってチームになり、全員が楽しみながらコミュニケーションをとる空間は、温かい笑顔で溢れていました。

Green Diningは、ただ料理を「食べるだけ」「美味しいだけ」「見た目に綺麗なだけ」ではありません。食のチカラを使って組織内に何か変化を起こしたい、そのための場づくりのお手伝いをするサービスです。

「特別感」「非日常」と言うキーワードで、今回、Humiシェフが用意したメニューはこちら:

①夏野菜のキッシュ
②有機野菜サラダ
③レモンチキン シナモンパプリカの香りで
④ペンネ
⑤豚の赤ワイン煮
⑥ソースを詰めたベイクトポテト
⑦具だくさんタコス
⑧デザート2種(ベイクドチーズケーキ、フレンチトースト)

————————–

そして、チームビルディングのゲーム用に用意したデザートメニューはこちら:
① 桃のジュレドパフェ
② マンゴーロールケーキ
③ 3種のベリーシフォンケーキ

料理を使ったチームビルディングって? ご興味ある方はぜひお気軽にお問い合わせくださいね。