2月下旬、外苑前にあるミスルト株式会社のスペース、外はまだ冷んやりしていますが、室内は熱い皆様の熱気でいっぱいになっています。この日のお料理のテーマは「発酵食品たっぷりのヘルシー&パワー料理」。午前中のプレゼンでエネルギーを使い切った参加者たちを元気にする、季節のお野菜と自家製発酵食品をたっぷり使ったランチをご提供しました。
STARBURSTが主催するスタートアップ起業家のプレゼンテーションと投資家によるメンタリングの会は、いつものように午前中からスタートし、活発な質問や討議で盛り上がっています。黒い壁に囲まれたスタイリッシュな会場の一角で、健康的で美しいお料理の飾り付けに取り組んでいるのは美奈シェフ。ご自身でお料理教室を主宰している他、レストラン開業のコンサルタント、TVでダイエット食品紹介、健康食品開発アドバイスなど幅広くお料理に関するお仕事を手がけている料理研究家です。
当日は、プロのカメラマンによる撮影も入り、美奈さんはいつものように神経を集中させ、お料理の盛り付けをしていきます。細かいところにも目を配り、一品一品と真剣に取組む姿は普段の優しい美奈さんとは別人のようです。準備中のテーブルには、時々人がやってきては、写真を撮ったり、「いい匂いがたまらない」「つまみ食いダメですか?」と、いつもながら食べる前からの楽しみが膨らみます。 この日の一番人気は、「甘麹チキンと季節野菜の発酵カレー」と「自家製ツナ入りポテトサラダのブルスケッタ」。圧倒的に男性が多いこの会に合わせて、「『元気な男性は、カレーとポテサラが大好き!』という都市伝説を信じて」この二つを入れました。美奈さんの選択が正しかった証拠に、カレーは鍋に三杯分用意されたにも関わらず、あっという間になくなりました。
お食事前にはシェフ自らが前に立ち、本日のお料理の説明がされました。この日のメニューは、
- 新人参と胡桃の塩麹ナムル
- 人参を皮ごと使い、野菜本来の甘みを塩麹の旨味と楽しむヘルシーナムル。箸休めにぴったりの一品です。
- 自家製パンチェッタとオリーブ入りケークサレ
- 自家製のパンチェッタ(生ベーコン)に、ブルーチーズ、パルコジャーノレッジャーノ、クリームチーズと3種のチーズに甘栗とオリーブを入れた、複雑な味わいのケークサレ。思わずワインが飲みたくなる味です。
- 揚げたまごの新玉ねぎチリソース和え
- 揚げた卵に、柔らかく甘い新玉ねぎとトマトを自家製チリソースで炒め、揚げた卵にかけた、スパイシーなインドネシア料理。刺激的な味わいが後をひきます。
- 甘麹チキンと季節野菜の発酵カレー
- 自家製甘酒に一晩つけて柔らかく風味よくした鶏もも肉に、蓮根など根菜、新じゃが、新人参など旬の野菜もたっぷり入れた、一度食べるとクセになる美奈さんスペシャルカレー。仕上げに加えた自家製ガラムマサラと醤油麹が、深い味わいの秘密です。
- 2種のブルスケッタ
- さつまいもとカッテージチーズのココナッツサラダ
- ココナッツオイルとメープルシロップで優しい甘さを加えた、ヘルシーなサラダ。低脂肪高タンパクなカッテージチーズを使って、カロリーは低くとも満足感を味わえるサラダです。
- 自家製ツナ入りポテトサラダ
- サクの本マグロから作った自家製ツナをたっぷり使った贅沢なポテサラ。アンチョビとオリーブを隠し味にしたオトナ味です。
- さつまいもとカッテージチーズのココナッツサラダ
Photos by Noriko Isezaki, Otamagi Design Office