12月初旬、常にイノベーティブな情報発信をし続ける渋谷。師走の喧噪をぬって、今日も大手企業主催のイベントに100名近い人が集まり、起業家を応援する今年最後の年末総集編となる会が開催されました。
今回は、自然栽培・有機栽培のお野菜たっぷり、色とりどりのおむすびがかわいいお料理が、軽食タイムを彩りました。化学調味料はいっさい使わず、食べる人の笑顔を思い浮かべながら愛情込めてお作りしますというシェフ稲垣さんの言葉通り、休憩時間になると、軽食テーブルの周りに人が集まり、今日作りたての優しい味付けに、「やっぱり和食って大好き!」「お野菜が甘くて美味しいですね」と、自然に笑顔と笑い声に溢れる空間ができました。
この日のメニューは、
- スパイシーチキン
- かぼちゃのココナッツマリネ
- 冬瓜煮
- ピーマンちりめん
- 4種キノコのブルーチーズ味噌
- 黄人参の塩麹きんぴら
- 青菜のゴマ味噌和え
- カブの柚子マリネ
- 彩大根
- さつまいも煮
- おむすび
花びらとともに綺麗に木箱に飾られたひとつひとつの具材が、丁寧に作られ、食べる人の心と体に優しいお料理でありますようにとの願いが伝わってくるようです。