11月、起業家が集う渋谷。大手企業が主催し、毎月開催されているスタートアップ起業家を応援するプレゼンテーションイベントにて。前半のプレゼンテーションが終わると、軽食をつまみながらの参加者の交流タイムが始まります。一面黒の壁に囲まれた会場で、黒っぽいスーツの参加者が多い中、そこだけぱーっと光が当たっているかのような、色とりどりのお野菜でお花畑のようなテーブルが出現!今回のお料理提供者は、グルテンフリー・カゼインフリーのおもてなしを得意とする聡美さん。有機栽培の無農薬野菜や、小麦粉を使わず米粉で作ったフォカッチャなど、食べる人の健康を気遣い、調味料も無添加にこだわっています。
この日のメニューは、
- 米粉のフォカッチャ(国産米粉100%)
- 岩手県産佐助豚のパテ・ド・カンパーニュ
- 千葉県渡辺さんのこだわりパプリカ入りスパニッシュオムレツ
- 有機しいたけのマリネ
- 無農薬白川栗かぼちゃとオメガ3を多く含むインカナッツのデリ
- 有機人参ラペ
- 無農薬野菜の彩りサラダ 梅酢ドレッシング
- 有機ごぼうの新生姜ソース
- 有機大根のラペ かぼすの香りで
当日の参加者は約100名。風が強く寒い夜でしたが、ここだけまるで陽だまりのお花畑のように、カラフルな有機野菜をふんだんに使ったお料理に、特にサラダ好き男子・女子は大興奮。小麦粉や動物性乳製品を一切使わないお料理であることの説明に、会場からは感嘆の声があがりました。お料理をきっかけに会話がはずみ、起業家と、起業家を応援する参加者の皆様が繋がりを深められますように。