CASES 事例紹介

食の未来を体験

2019年5月、大手町に開設された「Ag Venture Lab」のオープニングイベントの懇親会で食空間を提供いたしました。

このLabは 農林中央金庫様の運営により、新たな事業を創造するオープンイノベーションを実現する拠点として作られたものになります。

 

 

「次世代に残る農業を育て、地域の暮らしに寄添い、場所は人をつなぐ」がコンセプト。

そのコンセプトにあった内容とすべく未来のお肉コーナーや、COMP様がご提供されている完全食のコーナーを設け、食の未来が体験できるような会を提案させて頂きました。

                                                           〈COMP様ブース図〉

 

 

今回は女性シェフ2人にご協力頂き和食・洋食をご用意。

農業に関わる次世代を応援するために設立されたラボのオープニングパーティーという華やかな会をご依頼頂きましたので喜んで頂けるようお客様とのコミュニケーションを重ねました。それをシェフと共有し来場者のかた同士でも会話が弾むようなイベントにするべくご要望に合った手間暇かけた美味しいお料理提供。

 

                                                               〈洋食〉

                                                             〈和食〉

 

玄米入り大豆ミート「ZEN MEAT」を材料に作られたお料理を食べて頂いたご来場のお客様からは「今まで食べていた大豆ミートとぜんぜん違う!」「言われなければ、大豆ミートだと気が付かない」と農業に関わるプロの方からも太鼓判を押して頂きました。

このシーズンしか食べることのできない朝採れさや付きヤングコーンは、スチーマーで蒸したものを提供。

見た目のインパクトも大で、注目の的でした。

「初めてさや付きのヤングコーンをみました!」や「美味しくて、もう何本も食べました!」などの声も多数伺いました。

 

 

 

 

「シェフと企業を繋ぐプラットフォーム」として活動しているGreen Diningは、この様な食を通してコミュニケーションを促進させるイベントも提供させていただいております。

農業に関わるベテランの方から、次世代の農業を背負う若者まで多くのコミュニケーションが生まれ、これからの食の未来に花が咲くような大盛り上がりの夜になりました。

 

〈本日のメニュー〉

「洋食」権守シェフ

  • 朝採れさや付きヤングコーン
  • サンドイッチ盛り合わせ(ミニバーガー•トルティーヤ•クロワッサンド)
  • 塩麹でつけた唐揚げ
  • カラフルトマトのカプレーゼ
  • ローストビーフとマッシュポテトのタワー
  • マグロのフリット
  • 初夏野菜のクリームペンネ
  • フルーツ盛り合わせ

 

「和食」高安シェフ

  • おばんざい盛り合わせ(白和え、茄子田楽ZENミート肉味噌のせ、厚揚げ柚味噌のせ)
  • ブロッコリーの和風豆乳ムース だしのゼリー添え
  • 揚げ物3種(ZENミートの唐揚げ、レンコンのはさみ揚げ、手作り肉じゃがコロッケ、添え野菜)
  • 鶏肉の塩麹漬け焼き・添え野菜
  • 手毬寿司3種(マグロ、サーモン、ZENミート炊込みいくらのせ)