CASES 事例紹介

社内がお花見空間に?!

3月末、株式会社ネットプロテクションズ様の大会議室では、日頃見られない「お花見空間」が出現しました。

社員が入室するやいなや言葉にするのは「わぁーすごい!」「お花見だー」「桜が綺麗!」といった感嘆の声。普段は味気ない会議室に、桜の木が飾られ、ブルーシートがお部屋いっぱいに敷かれ、クッションも置かれ、華やかな空間が目の前に広がっています。

今回、ご依頼されたのは、社食ランチイベントを通して、社員のコミュニケーションを促進する場の全体プロデュース。 Green Diningでコンセプト策定、コンセプトに合った空間デザインの企画と設営、約200名分の社員様のお料理を一貫して担当しました。部署の垣根を超えて、社員同士がお互いの顔をよく知り、コミュニケーションを活発にすることを目的に開催するイベントです。

Green Diningがコンセプト策定した「お花見空間」には、大きなモニターに桜吹雪が舞う映像も映し出され、春の空気が漂っています。室内にいながら、まるで、大人数で外でお花見をしているかのような錯覚さえ覚えます。

さらに、お花見を盛り上げるために用意したのは、ランチをしながら、周りにいる人たちと簡単に行えるコミュニケーション促進の「お花見ミニゲーム」。

ルールは簡単です。お料理に番号のついたフラグを立て、席に置いてある同じ番号のカードを引くと裏にみんなでコミュニケーションができる質問が書いてあります。例えば「将来の夢は?」といった質問や「右隣の人に血液型を当ててもらおう」といった読んでいるだけでも笑顔が出る質問です。中には、現実的なアドバイスを求めるものや、夢の実現のためのヒントになるような答えを求めるものなど様々で、それぞれのテーブルで盛り上がっていました!

「春の食材de彩りお花見ランチ」と名付けた料理は、華やかでお花見気分を一層引き立てます。 桜の装花や桜の塩漬けなど春らしいメニューと、社食ランチなので午後からもパワーがつくようなローストビーフ、メンチカツというボリュームのある内容でバランスよくご用意しました。

メニュー内容

  • ちらし寿司
  • メンチカツ
  • 味玉
  • 鯖竜田
  • ローストビーフ
  • 人参マリネ
  • ブルスケッタ
  • ビーツとクリームチーズマッシュ
  • トマトのブルスケッタ
  • チキン南蛮
  • フルーツ盛り合わせ

 

食のチカラを活用した場づくりをご検討されている方は、ぜひGreen Diningにご相談くださいませ。楽しく、コミュニケーションが生まれる空間を作るためにコンセプトの策定から一緒にサポートさせていただきます。