CASES 事例紹介

南仏のお料理とともに爽やかに過ごす夏の泡会

今回のワイン会は、広尾のオシャレな隠れ家的空間で、夏らしくスパークリングワインを中心としたワインの数々に、Green Diningのフレンチシェフが南仏のお料理をマリアージュさせてお楽しみいただく特別な泡会を企画しました!

今回は、ソムリエール柳田みゆきさんと、酒のトークのオーナー矢澤徳久さんにお越し頂きました。お二人が激論を重ねて、世界各地で作られているスパークリングワインの中から、えりすぐりをサーブ。ワイン好きにはたまらないワインの解説やストーリーを聞ける特別な会とあって、「違いがよく分かって面白い!」「大好きな泡ワインを解説付きでこんなに多くの種類で飲めるなんて最高!」とのコメントをいただきました。

お料理は、夏の泡ワインにあわせた爽やかなフレンチメインのお料理を、小西シェフがマリアージュ。ル・コルドン・ブルーでビストロノミー料理を得意とするシェフです。会場で調理した、出来立てのお料理が次々とテーブルに運ばれてきます。お料理の美味しい香りが広がり、思わず「わぁ〜」という声が漏れていました。

「泡ワインの飲み比べと出来立てのお料理はかなり贅沢です」「なかなか出来ない、非日常な体験ですね!」と泡ワインとフレンチのマリアージュに参加者は満足いただいている様子で、優雅なひと時が流れていました。

ご提供ワイン:

1. ヴィーニャ・ヴェルデ 微発泡 / カザル・ガルシア(ポルトガル)

2. クレマン・ド・ブルゴーニュ / ジル・エ・ロマン・コレ(フランス)

3. ブルームスバリー ブリュット / リッヂヴィユー(イギリス)

4. エスクトゥリト・ブリュット・レゼルバ / エスペルト(スペイン)

5. センティネラ ブラン・ド・ブラン / コノスル(チリ)

6. ローザ・スプマンテ サンジョヴェーゼ / サンジェルヴァジオ(イタリア)

7. ソーヴィニオン・ブラン・スパークリング / インヴィーボ(ニュージーランド)

8. ドゥラモット BRUT / ドゥラモット(フランス、シャンパーニュ)

ご提供のお料理:

・パプリカとトマトの冷製スープ

・グジェール(チーズ味のプチシュー。フランスでは御馴染のお酒の友です)

・プチフール・サレ(ハムロール)(パイシートにハムを挟んでミニクロワッサンの形で)

・ピサラディエール(南仏風ピッツァ。玉ねぎ、アンチョビ、黒オリーブのトッピングが特徴的)

・キャロット・ラぺ(人参とレーズンのサラダ)

・レンズ豆のサラダ

・紫キャベツとクランベリーのサラダ

・レモンのリゾット(爽やかなレモンの香りが広がる夏にピッタリの一品)

・豚肉のパピヨット仕立て