CASES 事例紹介

社内がお花見空間に?!

3月末、株式会社ネットプロテクションズ様の大会議室では、日頃見られない「お花見空間」が出現しました。

社員が入室するやいなや言葉にするのは「わぁーすごい!」「お花見だー」「桜が綺麗!」といった感嘆の声。普段は味気ない会議室に、本物の桜の木が飾られ、ブルーシートが部屋いっぱいに敷かれ、クッションも置かれ、華やかな空間が目の前に広がっています。

今回、ご依頼されたのは、社食ランチイベントを通して、社員のコミュニケーションを促進する場の全体プロデュース。 Green Dining でコンセプト策定、コンセプトに合った空間デザインの企画と設営、約200名分の社員様の料理のご用意までを担当しました。部署の垣根を超えて、社員同士がお互いの顔をよく知り、コミュニケーションを活発にすることを目的に開催したイベントです。

この「お花見空間」には、大きなモニターに桜吹雪が舞う映像が映し出され、ゆったりとした音楽が流れ、春の空気が漂っています。室内にいながら、まるで、大人数で外でお花見をしているかのような錯覚さえ覚えます。

さらに、お花見を盛り上げるために用意したのは、ランチをしながら、普段違う部署に所属する人たちとちゃぶ台を囲んで、楽しく簡単に行えるコミュニケーション促進の「お花見ミニゲーム」。

ルールは簡単です。料理に立てられた番号付きのフラグと、席に置いてある同じ番号のカードの裏に書かれたお題に答えることで、みんなでコミュニケーションが楽しめるゲームです。例えば「行ってみたい国は?」に答えると、その国について会話がはずんだり、「右隣の人に血液型を当ててもらおう」という「なんでその血液型?!」という展開になりそうな会話が絶対に生まれる仕掛けなど、単純だけど思わず笑顔が出るお題もあれば、中には、現実的なアドバイスを求めるものや、夢の実現のためのヒントになるような答えを求めるものまで様々で、それぞれのテーブルでひとしきり盛り上がっていました。

「春の食材de彩りお花見ランチ」と名付けた料理は、華やかでお花見気分を引き立てます。桜の装花や、桜の塩漬けなどの春らしいメニューと、午後からも元気いっぱいで過ごせるようにとパワーが出るローストビーフ、メンチカツというボリュームのある内容でバランスよくご用意しました。

メニュー内容

  • ちらし寿司
  • メンチカツ
  • 味玉
  • 鯖竜田
  • ローストビーフ
  • 人参マリネ
  • ブルスケッタ
  • ビーツとクリームチーズマッシュ
  • トマトのブルスケッタ
  • チキン南蛮
  • フルーツ盛り合わせ

 

「食のチカラ」を活用した場づくりは、ぜひ Green Dining にお手伝いさせてください。楽しく、コミュニケーションが生まれる空間を作るための工夫や企画作りのサポートもさせていただきます。