CASES事例紹介

お料理をツールにチームビルディング

2017年8月、恵比寿にあるミュゼプラチナム様の本社大会議室には新入社員と本社スタッフ30数名が集まり特別な会が開催されていました。

本社での研修を終えた新人社員が、日本全国の営業店に巣立っていくにあたり、これまでのハードな研修の労をねぎらい、チームワークをより結束させるための会です。

近くのレストランを使って開催できたはずのこの会を、あえて社内で開催したのには、会社の特別な想いがあったからでした。1つ目は、「今後活躍いただきたい新入社員を心からおもてなししたい」、そして2つ目は「本社内で開催することで、同期同士はもとより、本社スタッフともぜひ交流してほしい」です。

この想いを形にすべく、まず会議室の雰囲気をガラリと変更。グリーンを多く使ったお料理空間を作り、ナチュラルな非日常感を演出しました。そして、「交流」という点では、「参加者同士のコミュニケーション促進」と「チームビルディング」に効果的な、お料理を活用したゲームを企画しました。

会社のことや、一緒に研修を終えた仲間のことをもっと知る機会になるよう工夫を凝らしたこのゲームは終始、大盛り上がり。参加していた役員も本社スタッフも新入社員も混ざって、全員が楽しみながらコミュニケーションをとっている空間は、温かい笑顔で溢れていました。

グリーンダイニングのお料理は、ただ単に「食べるだけ」「美味しいだけ」「見た目に綺麗なだけ」ではありません。お料理のパワーを企業内の「チームビルディング」に活用したり、食べ物をツールとして「コミュニケーション促進の場」を作ったりしています。

「特別感」「非日常」と言うキーワードで、今回、Humiシェフが用意したメニューはこちら:

①夏野菜のキッシュ
②有機野菜サラダ
③レモンチキン シナモンパプリカの香りで
④ペンネ
⑤豚の赤ワイン煮
⑥ソースを詰めたベイクトポテト
⑦具だくさんタコス
⑧デザート2種(ベイクドチーズケーキ、フレンチトースト)

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そして、チームビルディングのゲーム用に用意したデザートメニューはこちら:
① 桃のジュレドパフェ
② マンゴーロールケーキ
③ 3種のベリーシフォンケーキ

料理を使ったチームビルディングって? ご興味ある方はぜひお気軽にお問い合わせくださいね。

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